LOMO SALTADO PERUANO

RECETA DEL LOMO SALTADO PERUANO

 El lomo saltado es un plato típico peruano, que consiste en carne de res ó lomo, con papas fritas, y se sirve con abundante arroz. Es uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana, su historia se remonta al siglo XIX. Ahora veamos como es la preparación.

¿Cómo preparar Lomo saltado en casa? 

Para preparar lomo saltado casero, por favor siga los consejos a continuación, pero primero debemos recordar que no todos tenemos un wok en casa, ytampoco un potente fuego, por eso nuestro lomo saltado no es igual al que comemos en los restaurantes orientales, será similar. 

Pero tenga la seguridad de que la técnica es aplicable en su hogar y es muy simple, requiere 3 condiciones: 

-El primero: Es imprescindible una sartén con fondo delgado, que permita que se pueda subir la  temperatura fácilmente. 

-Segundo: Preparar todos los ingredientes con anticipación para que el fuego no  gane al momento de la preparación. 

-En tercer lugar: Hagamos que este saltado se haga poco a poco para que sea rico en sabor.


Ingredientes para el lomo saltado:

  • 1 kg de lomo de res o bistec
  • 2 cebollas rojas
  • 4 tomates
  • aji amarillo
  • 1 poco de cebolla china
  • 1 cda de ajo
  • 8 cdas de vinagre
  • 4 cdas de sillao
  • sal, pimienta y comino

Preparación del Lomo Saltado

  1. Cortar dos cebollas rojas grandes y 4 tomates pequeños en tiras finas, cortar el ají amarillo en rodajas finas, agregar un poco de cebolla china (cebolleta), una cucharada de ajo molido y dejamos listos los ingredientes.
  2. Necesitamos un lomo o bistec fino, cortado en tiras finas y luego arrancar hojas de 8 tallos de culantro (cilantro).
  3. Tener listo ocho cucharadas de vinagre y cuatro cucharadas de sillao (salsa de soja).
  4. Para acompañarlo, debemos haber preparado arroz blanco y papas fritas.
  5. Cuando todo esté listo añadimos aceite vegetal a una sartén grande y ajustamos el fuego al máximo, cuando emita humo añadiremos la mitad de la carne que ha sido sazonada con sal y pimienta.
  6. Echamos algo de la mezcla de sillao y vinagre, hechamos la mitad de la cebolla por un minuto y retiramos, ponemos la otra mitad por otro minuto y retiramos.
  7. Agregamos la mitad de los tomates, por 2 minutos y los retiramos, luego agregar la parte faltante de los tomates, por otros 2 minutos más, y lo retiramos y listo.
  8. Hemos Obtenido un sabor espectacular para la carne, ahora vamos a mezclarlo todo, en la misma sartén.
  9. Agregamos aceite y dejamos que caliente.
  10. Agregamos ajos molido y dejamos se dore, luego agregamos la carne, el tomate, el ají amarillo, la cebolla y lo que queda del sillao y vinagre.
  11. Dejamos por unos minutos, añadimos la cebolla china y las hojas de culantro, y listo, nuestro lomo saltado ya quedo.
BUEN PROVECHO!
Artículo Anterior Artículo Siguiente